22:33
"Спектакль - история для каждого": Имтиаз Али

Режиссер Имтиаз Али рассказывает о своем последнем фильме "Спектакль" (Tamasha)

О чем "Спектакль"?

История очень стара. Фильм о том, что вы можете быть не тем, кем пытаетесь стать, живя определенным образом. В вашем сердце вы можете быть другим человеком. Мы часто делаем вид, что принадлежим к определенному типу людей. В этом заключается суть истории и эта идея была со мной долгое время. Постепенно, я начал дополнять историю и так получился "Спектакль". Это символ того, что в нашем мире везде мы видим "спектакль", в том числе в нашей жизни.

После "Рок звезды", по вашему, насколько Ранбир Капур вырос как актер?

Я считаю, Ранбир - истинный актер и он разный в каждом фильме. Когда я работал с ним в "Спектакле", казалось, будто я работаю с ним первый раз, потому что он не думал каким он был в "Рок звезде". В "Спектакле" он просто был Вардханом Сахни. Он был им на протяжении всего фильма и даже когда мы не снимали ... на вечеринках, в чате или на прогулках. Мы разделяем определенный уровень комфорта, потому что он такой парень, какой есть.

А Дипика Падукон?

Дипика стала очень уверенной. Когда она приходит на съемки и выполняет сцены, она очень уверена. Она всегда была хороша, но также была очень застенчивой. Она смогла справиться с личной тоской и показать отличную работу. Она больше не волнуется о том, как она выглядит, а просто хочет наслаждаться своей работой. Я думаю, у нее сейчас лучшее время и на этот раз, я был очень рад с ней работать.

Мы видели потрясающие выступления Дипики в "Коктейле", "Этой сумасшедшей молодежи", "Ченнаиском Экспрессе", "Рам и Лиле" и недавно в "Пику". Чем отличается от них Дипика в "Спектакле"?

Я был очень приятно удивлен, увидеть ее в "Пику". Ее участие в этом фильме - "поверить и сделать". Она всегда старалась сделать чисто актерскую работу. Я думаю, она отдалась своей карьере и полностью наслаждается тем, что делает.

В "Спектакле", Дипика очень современная молодая женщина. Она более современная, более расслабленная, более реальная, чем в других ее фильмах. В ней есть определенная невинность и некоторая доля собранности.

Я считаю, в этом фильме она настоящая муза. Она не знает, но она некая инструкция в жизни парня (Ранбир Капур).

Дипика Падукон и Ранбир Капур - одна из самых обсуждаемых пар на экране. Мы видели их химию в "Берегитесь, красавицы" и "Этой сумасшедшей молодежи", и даже за кадром. Какие они в вашем фильме?

Я могу с уверенностью сказать, вы еще не видели их такими, какие они в моем фильме. Я показал различные оттенки отношении. Веселье, страдания, борьбу, увлечение и страсть. Они знакомятся, идут в ресторан, затем она обсуждает это с подругой. С одном парой происходит все стадии отношении и такого не было в моих прежних фильмах. Думаю, и у Ранбира с Дипикой еще не было такого фильма.

Вы начали работать с новичками, но сейчас работаете со звездами. Ваш сценарий требует именитых актеров или это неважно?

Сценарий не требует звезду. Позвольте мне разделить ваш вопрос на две части. Первая часть, требует ли сценарий определенного актера, определенный тип человека. Как режиссер, я должен иметь образы персонажей. Затем сценарий, в зависимости от бюджета, требует актера, который имеет определенный уровень популярности, чтобы привлечь аудиторию. Как режиссер, я советуюсь с продюсером, заимствую деньги, я должен думать о том, чтобы заработать эти деньги обратно и вернуть их. Я должен сбалансировать стоимость фильма, гонорары актеров. Если актеры популярны, конечно, фильм имеет больше шансов, и коммерчески, и творчески.

Так вы режиссер продюсера?

Я хотел бы быть режиссером продюсера и актера, но для начала, я хочу быть режиссером аудитории. Все меняется, но аудитории остается.

Вы пишете свои собственные фильмы. Насколько меняется сценарий во время съемок?

Так как я писатель и режиссер, во время съемок меняется многое. Я пишу историю, затем когда снимаю его, если вижу что-то по-другому, вношу изменения. Конечно, все зависит от энергии каждого, в первую очередь актеров. Каждая сцена в "Спектакле" превзошла сценарий благодаря двум актерам. Они принесли свежесть, энергию и подняли историю на новый уровень.

В кино индустрии многое изменилось, появились разные виды кино, от небольших, независимых фильмов, до крупных коммерческих. Как вы это видите?

Трудно сказать, на каком этапе находится промышленность в Индии. Каждый продукт имеет жизненный цикл. Сейчас этап, на котором спектр продуктов и брендов становятся огромными. Например, зубная паста. Было время, когда рынком правили лишь три крупные бренды - Colgate, Binaca and Signal, но сейчас есть сотни брендов и все они выживают. Есть бренд от кариеса, другой для отбеливания, еще один для курильщиков и т.д. Я думаю, киноиндустрия приближается к такому этапу.

Вы сами производили "Шоссе", но не "Спектакль". Почему? Вы планируете расширить производство и работать с новыми режиссерами?

Сделка со "Спектаклем" произошла до "Шоссе". Я говорил с Саджидом (Надиадвала) о "Спектакле", когда только начинал "Шоссе". Далее на ваш второй вопрос о производстве фильмов, я не думаю, что я продюсер по своей природе или по привычке. Мне нравится снимать фильмы, в этом деле мне легче управлять. Но возможно, в будущем наступит момент, когда все изменится и я начну работать с другими режиссерами. Но не сейчас.

В ваших фильмах места имеют особую важность...

Я провожу много времени разыскивая места и исследуя их. Я в одиночку знакомлюсь с разными местностями. Путешествуя, я вижу сцены в определенных местах. Я считаю, кино должно быть крупным и показать мне то, что я не вижу в обычной жизни. Например, показать мне Корсику или Японию. Вот почему места в моих фильмах очень важны.

И наконец, чем "Спектакль" отличается от остальных ваших фильмов?

"Спектакль" - повествование, которое является неотъемлемой частью меня, как человека нашей культуры. Мы рассказчики и слушатели истории. Это рассказ о парне, который очарован рассказами, как люди очарованы фильмами. Он хочет быть в мире историй. Он ненавидит математику, как и большинство из нас. Но он должен учиться, получить диплом и стать кем-то в жизни, но он не в состоянии примириться с этим. Таким образом, он теряет свою искру и становится обычным. И он встречает девушку, которая говорит ему, что он другой. Это основной момент в фильме. Она говорит, что он не он, а он утверждает, что это он. Она говорит, что у него огромная энергия. Она его разрушает, его жизнь разрушается из-за ее слов. Он становится тем, какой он на самом деле, каким она его видела. Это Спектакль. "Спектакль" - история для каждого.